domingo, 27 de outubro de 2013

Química em casa 

Reagentes e material necessário
 
 
 
  • Água
  • Embalagem de farinha maisena (amido de milho)
  • Tina de vidro ou tabuleiro raso
Procedimento experimental
 
 
 
  • Colocar a farinha maisena numa tina de vidro e acrescentar água lentamente.
  • Mexer a mistura com as mãos.
  • Continuar a acrescentar água em pequenas quantidades até se conseguir uma mistura com o aspecto do mel (cerca de uma ou duas chávenas de agua por cada embalagem de farinha maisena).
  • Começa a agitar a mistura com a mão. Retira uma porção e aperta. Abre a mão e espera um pouco.
  • Observa o que acontece.
Explicação
 
 
 
Na maior parte dos líquidos e dos gases a viscosidade é independente da pressão a que são sujeitos.
A água, por exemplo, apesar da pressão não fica mais viscosa.

Mas há fluidos que ficam mais viscosos com a pressão, que é o caso desta mistura.

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